«451 градус по Фаренгейту»
«451 градус по Фаренгейту» антиутопия американского писателя Рэя Брэдбери.
Будучи 20 летним молодым человеком Брэдбери четко решил, что посвятит свою жизнь писательству. Всемирная слава писателю пришла в 1953 году после выпуска «451 градус по Фаренгейту».
В книге действия происходят в недалеком будущем в тоталитарном обществе, где любые книги находятся под запретом. При обнаружение книги вызываются пожарные, которые сжигают до тла не только саму книгу, но и место, где ее обнаружили. Именно на этой должности состоит главный герой Гай Монтег. Он - потомственный пожарный, который не живет, а существует. Гай понимает, что в его жизни что-то происходит не так, не может найти смысл и радость, но не понимает причины. Фабер - хороший друг Монтега. Бывший профессор филологии. Он уже стар, но остаётся в «трезвом» уме. Фабер является нарушителем закона нового общества, потому что он хранит парочку книг. Кларисса Маклеллан - подруга Монтега. Она появляется только в начале повествования, но является главной частью начала новой, осмысленной главы жизни Гая. Именно она наставила его на мысли и запустила эту «машину».
Кульминационным моментом стал очередной вызов пожарных. Тогда Монтаг увидел как отчаянно женщина боролась за то, чтобы книги остались целы. Его заинтересовало, что же в них, книгах, такого, что старушка пожертвовала своей жизнью. Именно это стало последней каплей и причиной к действию.
В конце книги, когда Монтаг встречает группу «носителей» разных произведений, мы можем увидеть каким важным звеном человек может стать. Это были мужчины каждый, из которых знал одно произведение, к слову, Монтаг тоже успел выучить одно. Это люди, которым предстоит восстановить целое мировое наследие, сохранить литературу. Вот так Монтаг стал чертовски важен даже не подозревая этого.
На меня книга произвела огромный эффект. Наверное, я стала ценнее относится к вещам, которые у меня есть, понимая, что я не могла бы их иметь
Комментарии
Отправить комментарий